*******************

 

Cоветский танк Т-34
   Canadian War Museum. Ottawa, may 9, 2005 y.



   
Володя Морган,
Montreal
   

КОМПАУНД ВОЙНЫ

Уверяю всех: я не брал. И мне не давали. И никогда не платили. И я уже не претендую. То есть, эта моя "музейная" статья - не на заказ, а - по велению души. Переполненной раздумьями и впечатлениями от увиденного и услышанного, а также ощущением настоятельной необходимости поделитьcя всем этим с читателем.

-Если хотите знать кто мы такие, канадцы,- сказал по весне 2005 года недавний премьер-министр Канада мистер Пол Мартин,- тогда побывайте в нашем новом военном музее. Мы - хранители мира!

Если сегодня быть точным, разрозненные военно-исторические объекты, как, например, сеть милитаристских музеев по всей Канаде, архивы, исследования, памятники на холмах, включая National War Memorial in Ottawa, и художественные экспозиции существуют в Канаде издавна. Новейший, Canadian War Museum, - это специализированное здание, вступившее в строй 8 мая коусидентно (по совпадению одновременно) с 60-ой годовщиной V-E Day(освобождения Европы) и воздвигнутое для удовлетворения возросших запросов Canada's national museum of military history. Канада нынче осуществляет 13 военных миссиий в различных странах вокруг всего земного шара, включая Боснию-Герцеговину, Афганистан и Гаити. Новый музей призван стать национальной классной комнатой в изучении канадцами военной истории своей страны.

Внешне и конструктивно музей представляет собой кошмарный симбиоз всего того, чему я, пожилой теперь человек, рожденный в самом разгаре международной бойни, являюсь мрачным свидетелем.

Ни англичане, ни русские, ни американцы и ни канадцы - не готовились к военным действиям в обороне и у них этого нет. Зато местом моих детских игрищ были искореженные прямыми попаданиями германские бетонированные ДОТы и блиндажи в Белоруссии, обхезаная черной гарью и советскими солдатами Ставка Гитлера - Волчье Логово в Прибалтике, развороченные до глубины 15-ти метров и толстющие - до пяти метров - стены красно-кирпичных фортов прусского Кенинсберга, танковые капониры опрокинутой линии финского Манергейма и японские аэродромы для камикадзе, вмурованные над океаном в крутые сахалинские скалы.

Бетон! Где они достали тогда столько бетона?!

Вот все это, ради военной символики, удалось слить воедино всего лишь за два года в массивном уродливом чудовище-компаунде создателям музея Raymond(y) Moriyama c Alexander(oм) Rankin(ым) совокупно с архитектурной командой из семидесяти человек. 80 тысяч тонн бетонной конкреции! Плюс современные отделочные материалы. И нарисовалось как бы овеществленное лицо войны и ее жилище, где война приютилась, прячется по углам и, выпрыгнув, угрожает человечеству новыми ужасами и потрясениями.

 

Canadian War Museum Under Construcion.
    Ottawa, 31 may, 2004 y.


Что касается оригинальности замысла, то в 1965-м году я уже видел нечто подобное в школе-интернате села Ковалево под Ленинградом. Центральная экспозиция школьного музея была посвящена подвигу Александра Матросова и всем советским солдатам, кто повторил его, накрыв пулеметную точку противника своим телом.

Самое интересное заключалось в том, что музей этот располагался не в какой-нибудь классной комнате, а в глухом бетонированном подвале здания. Для того, чтобы попасть к цели, посетитель надевал съезжающую с головы настоящую солдатскую каску и, с противогазом, тычась в темноте, сгибась в три погибели, следовал по извилистому ходу сообщения. Где-то в середине вашего пути автоматически срабатывала свето- и звукозапись настоящего боя, идущего на поверхности. Истошно воя, пикировали на вашу голову фашистские самолеты, артиллерия работала так, что приходилось зажимать ушные перепонки, от близких бомбовых разрывов злобно озарялись и сотрясались бетонные стены подвальчика. Словом, все было как на войне.

Я когда-то писал об этом музее и о его создателе в ленинградской "Вечерке". Мальчику было не более пятнадцати лет, и он был неизлечимо болен туберкулезом в последней стадии. Он сказал:

-Я хочу, чтобы после меня что-то осталось.

Боюсь, что Б-г может покарать меня за то, что сегодня я не помню ни имени, ни фамилии этого по-предсмертному прозорливого мальчика...

Вечерами, подсвечиваемая цветными прожекторами, бетонная глыба The Canadian War Museum(а) живописно отражается в воде на песчанной банке реки Оттава по адресу 1 Vimy Place. (Telephone: (819) 776-8600 or 1-800-555-5621. E-mail: info@warmuseum.ca . Visiting Hours Open seven days a week, 9 a.m. to 6 p.m.; Thursdays until 9 p.m.)

Музей позитивно обозреваем с Parliament Hill(а) и легко досягаем из даунтауна автобусом и автомобилем, мотоциклом и велосипедом, а также пешком. Остановитьсяя можно в отеле Albert House Inn. по адресу 478 Albert Street. Вот телефон для заказа(613)236-4479. Под старину: с книжными полками и камином. Но с компьютером для деловых людей. Оттуда - два шага до музея и до парламента. А утром, в нижнем этаже вас по вашему желанию сытно покормят веселые девушки.

Одна из них - девушка из Галифакса - Tammy Regular, студентка, друг у нее историк, тоже побывала в музее. Ее поражает цифра погибших десятков миллионов русских людей, о чем она впервые узнала. 9 мая, в одном из бетонных залов нового музея была открыта фотовыставка русских военных корреспондентов в честь союзника Канады по антигитлеровской коалиции - СССР, в День Победы его соединенных народов над немецко-фашистской ордой.

Выставка включила в себя около 60 редких фотографий военных лет из архивов Информационного агентства ИТАР-ТАСС, а в качестве официальных лиц и гостей на ней побывали действовавший тогда министр обороны всея Канады мистер William Graham, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Г.Э.Мамедов, директор Канадского военного музее Дж.Герц, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Канаде А.Бакер, директор Монреальского мемориального центра Холокоста А.Унгар. К оттавским ветеранам примкнули монреальские, доставленные на мини-ване Центра русскоговорящих жителей провинции Квебек. Среди них супруги-ветераны Петр и Александра Скрынниковы, Леонид Виноградов и Александр Морозов.

В тот вечер Уильям Грэм сказал:

 


Это была наша общая
Великая Победа над фашизмом...

Эти слова во многом стали как бы лейтмотивом нашей иммигрантской жизни в Канаде.

Не обошлось и без инциндентов. Цитирую из радиобеседы трех русско-язычных редакторов в "прямом" эфире Канадского Международного радио (RCI - Radio Canada International), на тему о желанной свободе печати, расшифрованной и опубликованной в интернет-газете The Young Street Review в № 235 :

"Александр Дулов – главный редактор «Столичной газеты» (в Оттаве -В.М.).

-Казалось бы, какие могут быть ограничения в свободе слова в стране, где сексуальные меньшинства устраивают шествия по центральным улицам и так далее... Тем не менее. Вот недавний пример. Буквально два дня назад нам не разрешили провести митинг, посвященный Дню Победы, под красным советским флагом. Ну, собственно, сам митинг нам разрешили провести, а вот флаг попросили убрать. Дело в том, что накануне Дня Победы в редакцию стало звонить очень много людей, и один и тот же вопрос задавали: где можно в Оттаве почтить память погибших советских солдат, есть ли какой-то мемориал или памятник, или что-то имеющее отношение к победе советского народа в Великой Отечественной войне? Такого памятника или мемориала нет, и они узнали, что в недавно открытом канадском Музее войны стоит легендарный советский танк Т-34. И мы решили собраться около этого танка. Эта акция была организована нашей редакцией, и в ней приняло участи более 50 человек, жителей Оттавы. И вот когда мы собрались у этого танка (с детьми, с цветами) к нам подошли сотрудники музея и попросили убрать красный флаг. При этом не объяснили никаких причин, ничего." Период.

Что, вообще, я как автор этой "музейной" статьи (В.М.), могу сказать по всему по этому поводу?

Прежде всего, о советском флаге у советских танков. По лично моим наблюдениям каждому живущему в Канаде необходимо знать, что здесь не любят мощные знаменища с увесистыми древками. В стране сосредоточена масса великолепных умельцев ударять почем зря и по чем попало бейсбольными битами, то есть, деревянными палками. Поэтому-то местные власти предпочитают видеть на митингах крошечные флажочки на легких пластиковых трубочках. В целях безопасности людей и сохранения имущества. (Впрочем, это только мое предположение-соображение. Ничего из сказанного я проверять не собираюсь и ни на чем не настаиваю. Да и негде.)

По поводу музеев... Как человек определенной национальности, я скажу, что военные музеи хороши у тех, кто вел "справедливые", освободительные войны. Как полупацифист в полупацифистской стране , я отмечу: военно-исторические музеи - удел, заслуга и завоевание победителей. Побежденным народам негде хранить "овеянные славой" боевые знамена - их оскверненные воинственные штандарты поруганно пылятся в чужих музеях да и самих этих народов чаще всего уже не существует.

   А вот что, вообще, можно сказать по поводу военно-патриотического воспитания молодого поколения? Ретроспективно анализируя человеческую историю, стартовав с записей в Ветхом Завете и до наших дней, смею утверждать, что ни одно новое поколение не выполнило Божьи предначертания и отцовские заветы.


Бывший тассовец, учредитель и редактор YSR Геннадий Дерткин с женой Эммой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Канаде Георгий Мамедов, литературный и рекламный агент YSR Татьяна Каплан и ветеран Великой Отечественной войны, полковник Александр Морозов из Монреаля


Фото автора.
Copyright ©2004 Vladimir Morgun


Опубликовано: газетa "Монреаль-Торонто" №19(20) 5.10.05, стр.18
Ссылки по теме:
The Young Street Review
The Young Street Review
Canada's National museum of military history


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ


*****

Hosted by uCoz