************************



Путевые заметки иммигранта


   
Володя Морган,
Монреаль
   


На "Деве тумана" в пасть Ниагар


1.

О том, что я - не В. К. Тредиаковский (1703-1769 гг.), знает каждый. Кто меня знает. Не дано мне возвышенными гекзаметрами слагать героические "Телемахиды", подражая Гомеру или откатать на десяти страницах "Элегию на смерть Петра Великого". Но, как говорится, вы других не видели. Слава богу, Василий Кириллович - сын астраханского священника раньше великого архангелоносца М. В. Ломоносова стал первым русским профессором в Славяно-греко-латинской академии, где спервоначалу правили бал cплошь иностраные ученые.

Уверен, если бы Тредиаковский зрел Ниагары - он бы воспел. Сам. А не то как некоторые: возвышенным слогом предка да отсебятную гиль! Причем без ссылки на предтечу.

Воспел бы Ниагары и Г. Р. Державин (1743-1816 гг.) - серьезный человек, татарский мурза и крупнейший русский поэт, видный государственный деятель и первый олонецкий губернатор. В подвластной ему Карелии Гаврилу Романовича вдохновил водопад Кивач. И водопад-то так себе - всего ничего - второй по величине в Европе после Рейнского, проходящий по категории "равнинный". Не то "водоскат", не то просто "падун". Перепад высот в Киваче составляет 10,7 метра. Зато как высоко взорлил наш поэт своим могучим и гордым духом (1791 г.):

"Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит."

Мне тоже далеко не чужд невнятный лепет какой-нибудь робкой музы, но мне - слабо. А вот Державин - это да! По характеру творчества я отношусь к тем, о ком еще в позапрошлом веке презрительно писал Алексей Феофилактович Писемский: "Прежде Державин писал оду "Бог", "Послание к Фелице", описывал "Водопад", а нынешние поэты все описывают нам ножки и волосы своих знакомых дам!"

Я Кивач видел. Тоже. На реке Суна. Но к тому времени, как я увидел Кивач, он сильно похудел и приструнился. Характерная для Карелии торфянисто-бурая взвесь полубезжизненно ниспадала с камней и трудно было узреть в этой мутной жиже "жемчуга" да "алмазы". В конце 30-х годов двадцатого века там возвели Кондопожскую ГЭС, и после отвода части речных вод на нужды электричества водопад в значительной мере утратил свою былую силу и дикость. Лишь в период весенних паводков он вновь возбуждается. Но... ненадолго.

Пусть Державину не удалось, но один из "наших" известных мне на сегодняшний день великих людей разума задолго до нас побывал-таки на Ниагарах. Это - знаменитый художник-маринист И. К. Айвазовский (1817-1900). Как известно, Иван Константинович с натуры писал мало и неохотно. Он полностью полагался на свою редкостную зрительную память и на приемы, которые усвоил когда-то, усовершенствовал и владел ими до автоматизма. Художник мог написать большую картину за несколько часов, что и делал не раз, изумляя публику.

Живописное наследие Айвазовского - это целая изобразительная энциклопедия моря, речной и озерной воды. Каков только один "Девятый вал", а?! В сороковых годах восемнадцатого столетия юный Айвазовский - и в качестве заграничного пенсионера-степендианта Российской Академии художеств, и уже в звании академика - проживал в Италии, посетил Германию, Францию, Испанию, Голландию, Турцию, Грецию, Малую Азию, ездил на Кавказ, в Египет, в Ниццу, во Флоренцию и в Северную Америку. Спустя почти пятьдесят лет после посещения Ниагар, из-под кисти художника в 1893 появилось на свет одно из его поразительных произведений-воспоминаний - "Ниагарский водопад" (холст, масло), размеры 126 см на 164.

После мощных корифеев российской мысли, кисти и слова, какими безусловно являются названные мною выше великие предки, руки опускаются. Не говоря уже обо всем другом. Стоит ли описывать явление Ниагар заново, как некое открытие? Зачем? В Ниагарах уже нет первозданности.

2.

Еще в недалеком прошлом воды реки Ниагары были кристально (химически) чисты и имели глубокий голубой цвет удивительного оттенка так, что скользящие по воде белые яхты казались как бы парящими в воздухе. Теперь цвет воды обыкновенный - бутылочный или темно-зеленый. Чудо природы постоянно иссушается отбором воды на канадскую и американскую электростанции. По соглашению 1950 года, заключенному между США и Канадой, в дневное время с апреля по октябрь, т. е. в пик туризма, чтобы обеспечить достаточный занавес из пены, через водопад должно сбрасываться не менее 2700 кубометров в секунду. В остальные месяцы дебит снижается до 1350 кубометров. По ночам вода Ниагары накапливается в огромных резервуарах-бункерах.

Словом, теперь это индустрия. Все обустроено и подсвечено прожекторами общей мощностью в полтора миллиона киловатт. 16 миллионов туристов ежегодно посещают Ниагары. Вокруг водопада выстроены гостиницы, мотели, смотровые башни, подвесная дорога, казино. На его берегах выросли два города под одинаковым названием - Ниагара-Фолс. Канадский - со 100 тысячами жителей - смотрится как Лас Вегас. Американский - с 50 тысячами - выглядит сиротски. С башни Skylon Tower высотой 236 метров открываются потрясающие виды в радиусе 80 миль.

-Среднегодовой расход водопада? -6010 кубометров или 360600 тонн в минуту. -Скорость воды? -5730 кубометров в секунду. -Запасы гидроэнергии? -Около 3 гигаватт.

Вот, к примеру, взять меня... Никакие поэтические образы и гладкие рифмы не снуют вокруг моей головы. Ни ореолы, ни ауры, ни гало. Пошлость одна в голове крутится. На святые слова поэмы А.Т. Твардовского "Василий Теркин":

The Smoking Pipe

"Ниагары, Ниагары! Берег левый, берег правый!

На удивление, пародия более точна по рифме. Не "переправа" - "правый", а "Ниагары" - "правый".

Новизна моего взгляда на Ниагары похожа на мерзкую придирку. Но истина мне дороже и я ее вынужден высказать, как выпить, если уже налито. После некоторого анализа языковой ситуации и географического недоумения я позволю себе утверждать, что древней ошибкой многих русскоязычных людей и наших переводчиков является употребление названия водопада "Ниагара" в единственном числе. Следует - "Ниагары". Множественное число здeсь отображает совсем иное понятие, чем имя собственное "Ниагара". Водопадов, в сущности, несколько, а не один или два. Рассмотрим это явление повнимательнее.

Итак, на границе Канады и США расположено пять крупнейших в мире хранилищ пресной воды. Это озера - Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио, связанные между собой естественными водотоками-реками. Озера образовались около двенадцати тысяч лет назад в результате таяния необозримо громадной приполярной ледяной шапки, покрывавшей в те давние времена всю Северную Америку. Когда-то озерные воды сообщались с Атлантическим океаном через разветвленную систему реки Миссиссипи. Со временем под влиянием природных катаклизмов сформировалсь другая цепочка единого стока воды из Великих озер - при посредстве реки Св. Лаврентия, каковая на разных своих участках носит различные географические названия.

Давайте представим себе: площадь водных зеркал только Верхнего озера, Мичиган, Гурон и Эри вместе взятых составляет 225 тыс. кв. км (это около трех пятых Каспийского моря). Вся эта масса воды из озера Эри сливается через коротышку-реку Ниагару (всего 56 км) - в озеро Онтарио. Но водное зеркало Эри находится на 100 метров выше озера Онтарио и недалеко от этого последнего река почти отвесно срывается вниз головокрушительным 50-метровым уступом.

Ниагара бешено ревет и, словно негодуя, пенится, разбиваясь в пух и прах о каменное подножие уступа. Кстати, по-ирокезски "Onguiaahra" - "Ниакаре", интерпретируемое как "Гром воды", "Громовержец" или "Грохочущая вода". Но еще наверху, на подступах к самому этому смертельному обрыву водный поток реки на широком разливе встречается лоб в лоб с небольшим, поросшим деревьями, островком под названием Goat Island (Гот Айлэнд, англ. - Козий остров). Говорят когда-то там водились дикие козы и козлища. Остров Гот смело членит-рассекает Ниагару на два главных, хотя и неравноценных потока, и та с рёвом обрушивается вниз, "пропиливая" в породах с левой, канадской стороны красивую арку шириной в 914 метров под названием Horseshoe Falls (Хорсшу Фолс - "Подковообразные водопады" или по-нашему "Подкова"), а справа - Bridal Veil Falls ( Брайдэл Вейл Фолс - "Вуаль невесты водопады", "Невестина фата" или просто "Фата"). Невестина вуаль, сотканная из мельчаших водяных брызг и пыли, - на американской стороне, ширина ее составляет 305 метров. При этом нужно еще учесть, что рядом с Козьим островом расположен еще крошечный островок Лунный. Струя шириной 20 метров, ниспадающая между Подковой и Фатой, называется Центральным или Лунным каскадом.

Словом, при более детальном рассмотрении нам бы следовало буквально скалькировать название водопада с английского языка. Niagara Falls - "Найагра Фолс" - Ниагарские водопады или Водопады Ниагары. Французский язык также не дает нам повода для "русского" произвола. О существовании чудо-водопада сообщили миру в 17-ом столетии отцы-иезуиты, явившиеся в Северную Америку под командой Жана де Бребефа. Миссионеры Гадифер де Ла-Салль и Луи Аннепен открыли Ниагарские водопады в 1678 году. Впоследствии Жан де Бребеф и трое других миссионеров-иезуитов погибают мученической смертью, став жертвами недовольных ирокезов, но оставляют географам последующих поколений название на карте Les chutes du Niagara - Водопады Ниагары.

Повторяю, нам следовало бы скопировать англичан и французов даже вопреки законам русского языка, ибо в данном случае множественное число "Ниагары" воспринимается как слово собирательное и даже нарицательное с некоторым предосудительным оттенком значения. Всегда есть исключения из правил. Узаконим еще одно - "Ниагары"!

3.

Существует также и легендарно-ложное представление о Ниагарах, как о водопадах. Да, эти знаменитые водопады видны издалека, слышны и осязаемы. За несколько километров. Невидимые, они видны по столбу водяной пыли, взбиваемой над ними массой обрушивающейся воды. Слышны водопады из-за производимого ими неумолчного рева и гула. Ко всему, Ниагары осязаемы всеми членами человеческого тела - по содроганию почвы под ногами. Похоже, как, стоя на палубе, вы постоянно ощущаете, что в брюхе корабля что-то неостановимо стучит, ворочается и ухает.

Но Ниагары - не водопады в буквальном значении этого слова. Они не падают, не обрушиваются и не капают на вас с некоей высоты, и вы не стоите под ними, "голову задрав". В реальности - это провал в земле прямо у вас под ногами, трещина, пропасть, пучина, обрыв, вход в тартары, спуск в преисподнюю. Сказать, как правильнее было бы сказать? Ниагары - это водоспады, водосбросы. "Ниагарские водоспады". Пожалуй, именно поэтому они и уникальны - жемчужина Северной Америки.

Самый высокий на Земле водопад - Анхель на реке Чуруми в бассейне Ориноко, что в Венесуэле (1054 м). Йосемитской водопад в горах Сьерра-Невада (Калифорния), имеет падение 727,5 метров. Водопад Виктория на реке Замбези (Южная Африка) имеет падение 120 метров при ширине 1800. Но крупнейшим по количеству переносимой воды являются Ниагарские водоспады, ширина которых достигает 1100 метров при высоте падения около 51 метров. Они - самые популярные в мире!

Воды могучей реки как бы крадучись подбираются к провалу в земной коре и с холодным спокойствием безразлично и величественно обрушиваются в бездну с высоты 20-этажного дома. В большую воду толщина водного потока на гребне составляет несколько метров. Верх водяной стены кажется неподвижным. Нижняя часть - апофеоз клокочущей воды, ударяющей в каменистое ложе. Вода кипит и беснуется, образуя гигантские водовороты, а над пучиной вздымаются к небу невиданные столбы водяной пыли, раздробленной до парообразного состояния.

В ясную погоду лучи солнца, преломляясь в призмах атомарно измельченной водяной пыли, образуют широкие, в полнеба, радостные и буйные многоцветные радуги. Они вспыхивают сразу понескольку; часто - одна внутри другой. Как и у всех гигантских водопадов, бесподобна, химерична ниагарская радуга ночью, в свете луны или прожекторов. Один из самых популярных мостиков через Ниагару - Rainbow Bridge (Рейнбоу бридж - Радужный), назван так из-за играющих в брызгах многочисленных радуг, лучше всего наблюдаемых отсюда. Я по-особому пристрастно люблю это примечательное место. По русскому народному поверью, кто увидит радугу, тот будет счастлив. А Марк Твен писал, что Ниагара - "великое чудо природы, чьи покорные слуги - радуги, чей голос - гром небесный, чей устрашающий лик скрывается в облаках".

4.

Днем, помимо обычного побродить-посмотреть, Ниагарские водопады предлагают два основных аттракциона. Это "Пещера ветров" (Cave of the Winds) и "Дева тумана" (Maid of the Mist). Из пещеры можно вблизи - почти на расстоянии вытянутой руки - рассмотреть Американские водопады. "Дева тумана" – это легкие, словно бумажные, кораблики под таким интригующим названием, идущие по ущелью реки мимо Американских водопадов прямо в пасть бушующей Подковы на канадской стороне.

Что за название такое? Туристам рассказывают легенду, якобы из фольклора ирокезов, живших когда-то в тех живописных местах. В качестве Девы тумана индейцы ежегодно выбирали из племени красивейшую девушку и приносили ее в жертву богу Маниту, жившему, как верили единоплеменцы, в пучине водопада. Девушку-жертву наряжали в самые лучшие одежды, усаживали в украшенную для такого дела пирогу-каноэ, а затем чуть отпускали лодку по стрежню реки без руля и без весел. Говорят, так велика была сила религиозного внушения, что девушка шла на верную гибель без тени страха. В благоговейном восторге избранная народом Дева искренне верила, что отправляется в горячие объятия радужного бога.

И вот однажды выбор дикого народа пал на красавицу-дочь самого вождя этого гордого племени. Девушка удачно совершила религиозный ритуал самоубийства (или обычай насильственной смерти, если хотите), но вождь-отец, нe в силах вынести разлуки с любимой дочерью, последовал за ней... Говорят, что лишившись своего самого лучшего в мире руководителя, ирокезы в дальнейшем отказались от варварского обычая. А призрак Девы до сих пор можно иногда разглядеть в водяной кисее-вуали, окутывающей водопады таинством. Правда, этнографы утверждают, что такая легенда никогда не существовала. Вероятнее всего, миф был выдуман лишь для развлечения туристов. Но даже если это и так, это нисколько не умаляет поэтичности сказания.

Одним из моих со-товарищей по безумному мероприятию "прокатиться" стала моя жена Татьяна. Как и все иммигранты-эмигранты, она отнюдь не боязлива. Вообще, мы были здесь раза три. Нас влечет сюда, как домой. Прошлым летом нас доставил Центр русскоговорящих жителей Квебека (CRCQ). Но задолго перед этим, в день получения "ленда", я впервые за несколько лет именно здесь появился "вольным казаком". Как заново родился. Мы родились. Или получили отпущение грехов от самого Бога. Тогда жена Татьяна с сыном Михаилом за рулем и я примчались на Ниагары на рентованном "Таурусе" с двумя кондиционерами, жили в "Шератоне", вечером пили шампанское из ледяного ведерка во вращающемся ресторане Skylon Tower над бездной и шатались по музеям, начав с Музея рекордов Гиннеса. Недорого - всего за полторы! Откровенно? Я был тогда счастлив. Не то что нынче...

Глядя на Ниагарские водопады невольно представлялось, что дымится некая гигантская курительная трубка. Или, что, клубясь, к небесам воспаряет не водная морось, а сам неукротимый и гордый дух вольнолюбивых ирокезов

Однажды мы были здесь счастливы...

Здесь, среди грохота и радужного водяного дыма состоялась у меня встреча, о какой только может мечтать писатель. У чугунной ограды глубоко дышащей Подковы к нам с Таней неожиданно подошла моложавая супружеская пара. Недоверчиво и как бы опасливо поглядывающий мужчина, влекомый под руку маленькой, но настойчивой женщиной.

-Здравствуйте, -сказала она.- Я вас узнала по фотографии. В конце девяностых годов вы публиковали в газете "Монреаль-Торонто" повесть "Охота за деньгами" об иммигрантах. Повесть нам запомнилась. Почему вы больше не печатаетесь. Куда вы пропали?

Теплоходики "Дева тумана" отправляются к водопаду каждые 15 минут. На речном причале у самой воды, мы еще перед посадкой по распоряжению администрации наряжались в полиэтиленовые дождевики-пончо синего цвета. Желтые предназначены для граждан США.

Непобедимая мощь Ниагар ощущается на утлом суденышке-скорлупке, почти как заведомая и запланированная гибель. Если не повезет с ветром, то еще на подходе "Девы тумана" к Американским водопадам пассажиры неминуемо попадают под колючие брызги и проливные струи бешенно клокочущей воды. Если повезет с ветром, то водой вас все равно обольет ближе к Подкове, потому что "Дева тумана" удерживается на плаву в пасти Ниагар минут пять. И практический совет. При посадке на теплоход нужно иметь ввиду, что он проходит внутри Подковы против часовой стрелки и, таким образом, место для полноценного испытания нервов и обзора лучше всего занимать на носу этого крохотного плавсредства и - по правому борту.

5.

Мифические Девы бесследно погибали в Ниагарах. Книжные герои великих фантастов-писателей и кино-герои знаменитых боевиков лихо покоряли эту великую стихию. Но первым реальным человеком, покорившим Ниагары, первой реальной Девой тумана стала шестидесятитрехлетняя школьная учительница из Мичигана Анни Тейлор (Annie Taylor).

24 октября 1901 года ее сердобольные друзья тщательно упаковали Анни во вместительную деревянную бочку-баррель, закачали туда велосипедным насосом воздух и столкнули с обрыва. Бочко-тара вместе с человеком сверзлась в тартарары, а через 20 минут экспериментаторы благополучно выловили деревянную емкость ниже по течению. Женщина внутри была жива и невредима.

Победный "сплав" Анни Тейлор в баррели стал первым в истории человечества зафиксированным взятием Ниагар. С 1901 года лишь немногим более десятка человек пытались покорить стихию Ниагарских водопадов, используя для этого интересные способы и защитные средства.

Если бы какая-нибудь Дева тумана или жена вдруг спросили бы меня: -Ты бы стал? Я бы смело, со всей свойственной мне отвагой, ответил бы им прямо в кисею-горжетку: -Нет! Потому что я не люблю повторений. И потом, есть у нас еще дома дела!

Были среди покорителей Ниагар и канадцы. Но не всегда так благополучно и славно заканчивались дерзания отчаянных героев. Многие, к сожалению, распрощались с жизнью. Скажем, только за последние десять лет двое из сорвиголов Ниагарских водопадов (Daredevils of Niagara Falls) погибли в сумасшедшей воде. Есть и специальный музей по таким делам. Сегодня, более того, те, кто без специального разрешения отваживаются на покорение водопадов, обязаны еще и расплатиться штрафом в десять тысяч долларов.

6.

Водопады несказанно сильны, могучи и обладают притягательной, гипнотической властью над людьми. Туристы, зачарованные сказочным колдовством природного феномена, часами не отрывают от него глаз. Каждый из нас, хоть и не ирокез, а как бы чувствет здесь душу некоего мощного всесильного бога - повелителя всего живого и неживого.

В зависимости от времени суток, от погоды и времени года Ниагары выглядят по-разному. Весной и летом кипящая в котле и над ним белая кисея и вуаль водяной пыли как бы подчеркивается сочной растительной зеленью; осенью - багряными красками всеобщего увяданья в природе.

В зимнюю пору берега реки и ее закраины замерзают. Со скал-выступов, двигаясь вниз от гребня, постепенно намерзают гигантские, расширяющиеся книзу, внутриполые, диаметром с фабричную трубу, ледяные наплывы-трубы или сосульки-сталагниты, искрящиеся державинскими "жемчугами и алмазами" стиснутой льдом пульсирующей и беснующейся внутри воды.

Грозная картина разбушевавшейся стихии развертывается на Водоспадах ранней весной, во время ледохода на Ниагаре. Громадные, как айсберги, льдины с грохотом рушатся в пучину, с гулом разбиваются вдребезги и исчезают. Случилось, что в 1848 году льды озера Эри плотной массой забили исток Ниагары и вода в водопадах иссякла. Местные жители, не имея возможности истолковать причины явления, ожидали "конца света". Никто не спал. И только через тридцать часов вода прорвала ледяную горловину на Эри. Низвержение воды вперемежку с глыбами льда было подобно извержению вулкана, сопровождаемому землетрясением.

Но Ниагарам угрожает опасность не только иссушения, но и полного исчезновения. В результате разрушительной работы мощных потоков воды каменное ложе водопадов обрушивается и они неудержимо отступают от озера Онтарио внизу, откатываясь вверх по Ниагаре к озеру Эри примерно по метру в год. Кроме того, неожиданно крупные обрушения уступа случались на Ниагарах в 1866, 1931 и в 1954 годах. При обвале, например, 28 июля 1954 года рухнула масса скальных пород весом 185 тысяч тонн и сопредельные окресности водопадов содрогались, как во время атомного взрыва. Главное: Ниагары находятся сегодня на 305 метров выше по течению от того места, где французские первопроходцы-исследователи увидели их впервые. Перед Соединенными Штатами и Канадой давно назрела проблема совместного спасения Ниагар - природного феномена не только северо-американского континента, но и всего мира.

Лучшие гидро-инженеры капиталистического лагеря готовили проект "ремонта" водопадов в течение девятнадцати лет. В миле от Хорсшу-Фолс (от Подковы) были сооружены огромные бетонные ворота. В нужный момент они закрылись и вода из американского рукава Ниагары была отведена в канадский. Геологи взяли пробы пород из гребня водопада, бульдозеристы расчистили дно и оттащили глыбы. Через семь часов водопад вновь работал с полной мощностью. Это происходило 11 ноября 1966 года с полуночи до 7 часов утра. А в 1969 году водопад осушали на более продолжительное время. Было произведено обширное исследование трещин в ложе водопада, проведены структурно-геологические и топографические съемки. Перед ледоставом изыскательские работы были прекращены и тайна неудержимой эрозии уступа так и осталась нераскрытой. Зато желающих полюбоваться "выключенным" волей человека грозным явлением природной стихии оказалось более чем достаточно.

Что же, вообще, говорить о будущем Ниагарских водоспадов? Специальная комиссия решит можно ли спасти их как аттракцион и как гидроэнергетический узел для грядущих поколений или нет. А пока стремительное течение реки подмывает мягкие породы и водопады шаг за шагом, ближе и ближе отступают к озеру Эри. Но бояться исчезновения водопадов не стоит. До этого печального события, как предрекают геологи, по меньшей мере еще 25 000 лет! Так что хватит не только на наш век. А там? Будем посмотреть.

На снимках: панорама Ниагар; картина И.К. Айвазовского "Ниагарский водопад", холст, масло; "Дева тумана" в пасти Ниагар; дневная радуга Ниагар; ночная радуга Ниагар; Skylon Tower; ведущий рубрики газеты "Монреаль-Торонто" "Гуляем по стране" Владимир Морган с женой Татьяной на Ниагарах; они же и сын Михаил в ресторане "Седьмое небо". Фото автора


Copyright ©2004 Vladimir Morgun


Опубликовано: газетa "Монреаль-Торонто" №№ 5-6(211-212)
Ссылки по теме:
The Young Street Review
The Young Street Review
Canada's National museum of military history


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ


 

***



Hosted by uCoz